Вегетарианство для бедных и богатых

Я раньше думал: вегетарианство – «это только для богатых»: кто может себе позволить какие-то запредельные заменяющие мясо продукты? Перейдя около 8 лет назад на вегетарианство, я понял (будучи бедным студентом) что не обязательно быть богатым, чтобы отказаться от убойной пищи.

Это как в буддистской притче: богач приезжает в монастырь, где живут монахи, каждый из которых не владеет ничем. Проводит там неделю в ретрите – и уезжает совершенно счастливый, приговаривая: вот заработаю еще миллион, парни, и приеду к вам – жить настоящей жизнью, а пока – гуд-бай, дела, надо работать.

Но время показало, что я был прав: та вегетарианская еда, которая лежит в магазине — фактически, мертвый а не живой продукт, та же мертвячина. Сейчас расскажу, почему так. То же самое с вегетарианством – на самом деле, мясоеды тратят на еду гораздо больше, особенно если учесть стандартные для многих сопутствующие траты на алкоголь, выпивку и наркотики!

Путешествуя по Индии, Непалу, Тибету, Таиланду я понял, что вегетарианец может прожить вполне достойно на минимальную сумму денег – именно в силу того, что вегетарианское питание (особенно на Востоке) – самое доступное. Фактически, местные жители в этих странах – вынужденные вегетарианцы, т.к. если тарелка риса с овощами стоит $1, то мясное блюдо – $3-5. В Таиланде, где я жил в этом году 5 месяцев, фактически самый выгодный тип питания – это сыроедение, т.к. доступно более 15 разновидностей «живых» фермерских фруктов, столько же, если не больше – овощей, зелени: причем, хотя и сезонно, но в том или ином составе круглый год (сезон манго сменяет сезон личи и т.п.)

Зайдя вчера ради любопытства в мясной отдел гипермаркета, я был поражен не только тяжелым запахом мертвечины, которого покупатели (некоторые с детьми) явно не замечали (видимо, он стал для них привычным, как запах собственного тела), но и запредельными ценами на саму «мертвечину». Подозрительного ярко-красного цвета куски мяса коров продаются по такой цене, что вегетарианец на эти деньги может питаться 2-3 дня трехразовым питанием! Цены на мясо сравнимы, пожалуй, только с ценами на элитный сыр и французское вино.

Однако я вчера ушел из супермаркета, честно сказать, практически с пустыми руками — купил только биойогурты, т.к. пока не подобрал такой чтобы «размножать» дома самому, и немного очень подозрительных веганских продуктов — на пробу. Те фрукты и овощи, которые там предлагались, вызвали у меня сильное подозрение в своей полезности. Понюхав их, я не ощущал никакого запаха (хотя мое обоняние обострено практиками йоги). На ощупь фрукты были очень плотные, словно недозрелые, хотя их внешний вид свидетельствовал об обратном: яблоки были ярко-красными, вроде бы спелыми, хотя и с какими-то странного вида пятнами на бочках. Тестовая закупка обнаружила очевидное: на вкус эти фрукты такие же странные, как на цвет! Фактически, у них нет ни запаха, ни вкуса – и даже почистив фрукты от кожуры, я, честно сказать задумался, не принесут ли они вреда моему здоровью.

Я помню, как читал позапрошлым летом в журнале YOGA JOURNAL статью одного из кураторов проект «Джаганнат» о здоровом питании. Основная мысль материала была в том, что овощи и фрукты, которые продаются в магазине, фактически есть нельзя: это бесполезно, если не вредно. А нужно покупать органически выращенные продукты в специальных магазинах. Натуральные овощи-фрукты, писал автор материала, для измученного городской «пищей» человека будут полезны как лекарство.

Многие отечественные вегетарианцы, очевидно, питаются по принципу «исключу из рациона убойную пищу», но это не полноценное питание! Одними кашами, рисом, макаронами и гречкой может и будешь сыт, но ведь организм недополучит многие полезные вещества. Вегетарианец должен позаботиться о том, чтобы его тело получало в достаточном количестве: протеин, железо, витамин В12, жирные кислоты, кальций и витамин D.

Очевидно, что те овощи, фрукты, зелень, которые продаются в магазине, явно бедны не только праной (жизненной энергией, которая присутствует в свежих продуктах), но и вышеперечисленными полезными веществами – витаминами и минералами. И если с проблемой протеина бороться легко (чечевица и др. бобовые маленькими, легко усваиваемыми порциями).

Поедая покупные овощи, я «загружаю» организм не более чем клетчаткой для функционирования кишечника – то есть, фактически, просто обманываю свой организм. Сок, который я выжимаю из покупных апельсинов – конечно, вкуснее и натуральнее пакетированного, но тоже бесполезен. Он содержит совсем чуть-чуть и праны, и полезных веществ, и дай Бог если не содержит пестицидов, красителей, следов обработки фруктов на складе и т.п. Фактически, с легким сердцем я пью только зеленый чай (хотя кто знает, насколько органическое производство его там в Китае — а объемы производства чая там монструозны) и матэ: в солнечной Аргентине, где наверняка много-много плодовых вредителей, и их тоже «надо» чем-то травить…

Недавно смотрел об этом хороший социально-активный веганский мультфильм «Земная дева Арджуна» (Chikyuu Shoujo Arjuna) — там очень хорошо, красиво и с юмором показаны ужасы «Мак-еды» и, с другой стороны, преимущества органик-питания для осознанных людей нового типа сознания… В общем, сложив два плюс два, я стал искать – в Сети, естественно, а где сейчас ищут?)

Интернет выдал сразу несколько московских магазинов органической и фермерской продукции: ЛавкаЛавка, И мне, Всё свое, Биомаркет, Натурпродукт и т.п. Что порадовало – это наличие большого выбора продуктов, и относительно большого количества таких фирм. Неприятно же поразило, в первую очередь, то что почти все эти магазины невегетарианские, т.е. они предлагают и молочко из-под коровки, и саму эту коровку, разделанную на составляющие. Предложения попробовать не только живую веганскую еду и орехи-мед, но и домашнюю козочку и откормленных вне клетки курочек меня привели, мягко говоря, в смешанные чувства.

Второе, что не порадовало – это стабильно высокие цены – на все. То, что натуральный мед дорог, я знал и раньше – настоящего меда много и не надо, его принимают как лекарство. Но вот продукты, которые ежедневно принимают в большом количестве! Я был удивлен: молоко за 140-280 рублей бутылка – это на кого рассчитано? Мой организм хорошо переносит лактозу, я потребляю много молока (йога это рекомендует). Сыр, творог, сметана – да и овощи-фрукты – тоже очень дороги! 150 рублей килограмм картошки?!

Для себя я сделал вывод: если хочешь жить в Москве и питаться полезными «живыми» продуктами – надо либо идти в офисное рабство (для меня лично исключено), либо находить дополнительные источники дохода, изворачиваясь креативно. Фактически, цены на здоровые не-мясные продукты ненавязчиво подталкивают вегетарианца на то чтобы познать на практике максиму «хочешь жить – умей вертеться». Перефразировать можно так: «если есть не хочешь Мак – думай заработать как».

Жизнь вегетарианца в Москоу-сити очень дорога, если подходить к своему питанию осознанно, и во-первых, питаться не скудно (рис и макароны), что может привести к ослаблению, мерзлявости, болезням и скудоумию. Чтобы питаться полноценно и дешево, придется вводить в рацион добавки: витамин В12, железо, кальций и другие. Уверен, что можно найти компромисс, а питаться хорошими продуктами «в лоб» — получится очень накладно. В общем, я в ближайшее время поеду на рынок, поддержу не отечественного фермера, а наших братьев с Кавказа – у них хоть может и не органик-фрукты, а выращены под щедрым южным солнцем. А гарантированно органические краснодарские и крымские продукты буду покупать по финансовым возможностям…

Лучше меньше, да лучше – но есть-то все-таки надо!) В общем, я был прав раньше, думая, что вегетарианцем быть дорого. Но ведь если жизнь – своя и чужая – дорога, то чего не сделаешь? Никто и не обещал, что будет легко. А вы какие используете методы закупки недорогих органических продуктов?

Автор: АЛЕКСЕЙ СОКОЛОВСКИЙ