Основой растительного питания являются овощи, фрукты, ягоды и другие плоды, которые в наше время довольно легко достать в любое время года. Кто-то обходится ассортиментом супермаркетов или ближайших к дому рынков, а кому-то важнее удостовериться в наличии органических сертификатов и отыскать «своих» производителей и поставщиков. Но вся растительная продукция подвергается разным видам обработки, как во время выращивания, так и при реализации. Как эти процедуры влияют на человека и как обезопасить себя от их возможного вреда?
Большая часть плодов, которые можно найти на любом хорошем рынке или в крупном супермаркете, условно делится на 3 категории:
· Остатки с последнего сбора урожая
· Импортированная продукция
· Растения, выращенные в теплице
Каждая из групп обладает своими плюсами и минусами, но одинаково интересна покупателям в разные сезоны года. Разумеется, каждый поставщик расхваливает свою продукцию, гарантируя, что его овощи или фрукты исключительно натуральны, богаты микроэлементами и выращены в подходящих условиях. Но легко вспомнить, как поражает сознательных покупателей, например, спелая алая клубника посреди зимы, отобранная любезными фермерами ягодка к ягодке, красивая и одинакового размера, но, увы, редко имеющая хоть отдаленно знакомый вкус и аромат. Как выращивают такие плоды и опасно ли употреблять их в пищу? Разберемся подробнее.
Акцент на ускорение
Согласно данным экспертно-аналитического центра агробизнеса, за 2017 год доля импорта основных видов фруктов в Россию увеличилась на 12,9 тысяч тонн в сравнении с 2016-м годом, иными словами, привезенные из-за рубежа растительные продукты составили порядка 70% от ассортимента магазинов. Ни для кого не секрет, что большая часть таких товаров импорта отправляется на реализацию в недозревшем состоянии и доводится до «кондиции» уже в России. Какие способы используются для ускорения процесса вызревания и сохранения свежести некоторых видов фруктов и овощей?
1. Подогрев в газовой камере.
Так, чтобы зеленые бананы достигли привычного для россиян состояния, их необходимо выдерживать в газовой камере при +18 градусах по Цельсию, воздействуя на них смесью этилена и азота. Срок дозревания в таких условиях составляет 6 дней, тогда ягода (а именно ею, с точки зрения ботаники, и являются бананы) приобретает ярко-желтый оттенок кожуры, а мякоть становится сладкой и нежной. Однако объемы импорта, как мы видим по статистике, не позволяют поставщикам держать плоды в камере более 10, от силы 12-ти часов. Таким образом, в большинстве магазинов мы видим бананы, дозревшие в искусственных условиях при увеличенном объеме газа, который часто делает их безвкусными.
Если говорить о степени воздействия такой пищи на организм человека, то назвать ее до конца вредной не получится – смесь этилена и азота является альтернативой солнечному излучению, не меняя химический состав продукта. Однако пребывание в искусственных условиях не делает такие фрукты и полезными, лишая их всего запаса так необходимых человеку витаминов – ведь они могут образовываться в плодах только под воздействием естественных солнечных лучей. А есть ли смысл в употреблении богатого на калории, но бедного по составу микроэлементов продукта?
2. Опрыскивание фруктов специальными химическими составами.
Наверняка вы обращали внимание, что некоторые сорта, к примеру, яблок можно найти в продаже в любой сезон года, при этом их внешний вид будет идеальным. Чтобы достичь такого эффекта, производители используют так называемый «яблочный ботокс» – добавку E230 под названием дифенил. Это вещество дистиллируют из горючих ископаемых, таких как нефть. К слову, им обрабатывают не только яблоки, но и груши, перцы, помидоры, кабачки и многие другие плоды. Дифенил подавляет рост грибков и бактерий на поверхности фруктов и овощей, предотвращает гниение, благодаря чему они остаются чистыми и аппетитными.
Но, как и любое вещество, полученное химическим путем, E230 содержит токсины, опасные для здоровья человека, поэтому добавка уже запрещена в ряде стран Евросоюза и в США. Так, дифенил может явиться провокатором роста злокачественных опухолей, стать причиной нервного истощения, увеличить частоту эпилептических припадков и так далее. Чтобы обезопасить себя, важно организовать тщательную промывку фруктов и овощей перед употреблением специальным раствором, рецепт которого мы даем в конце статьи.
Чтобы проверить, обработан ли купленный вами плод E230, подержите его под струей горячей воды около 20-30 секунд и внимательно посмотрите на поверхность. Если на кожуре появилась маслянистая пленка, фрукт или овощ был покрыт слоем дифенила!
3. Распыление газа фунгицида на всю растительную продукцию.
Чтобы обеспечить долгую сохранность растений на складе, где они могут дожидаться отправки на витрины месяцами, их обрабатывают фунгицидом – газообразным веществом, подавляющим процессы гниения и убивающим плесень.
Фунгицид безвреден для человека, поскольку выветривается сразу же после выноса плодов на прилавок.
4. Использование нитратов и пестицидов при выращивании.
Практически во всех развитых странах мира такие химикаты, как нитраты и пестициды широко используются при опрыскивании растущих плодовых деревьев и кустарников. Они безопасны для людей, если используются в правильных пропорциях, и позволяют ускорить вызревание фруктов, ягод и овощей, а также предупредить появление на них вредителей.
К сожалению, все чаще фермеры и целые плодосовхозы самостоятельно увеличивают дозу химикатов, чтобы получать урожай быстрее и в больших количествах – такая продукция уже не является полезной и может привести к различным проблемам со здоровьем. Существует несколько способов проверить превышение нитратов и другой химии в отдельно взятых плодах:
· Попробовать разбить их о вертикальную поверхность – стену или стекло – если фрукт или овощ после удара останется целым со всех сторон, его не стоит употреблять в пищу, если пойдет трещинами, он безвреден. Способ не для всех, но один из самых действенных!
· Использовать специальный прибор – нитратомер, который имеет специальный индикатор нитратов, показывающий безопасные и опасные значения. Щупом, которым оснащен любой такой тестер, прокалывают поверхность ягоды, фрукта или овоща, нажимают на кнопку и удерживают прибор неподвижно не более 5 секунд. Данным, полученным во время такого экспресс-исследования, по статистике, можно доверять в подавляющем большинстве случаев.
· Надрезать поверхность плода – если видны белые прожилки или светлые участки в мякоти, употреблять его в пищу не стоит.
· Обратить внимание на цвет кожуры – например, у огурца, не обработанного химикатами, цвет кожуры всегда ярко-зеленый, а пупырышки мягкие. А вот при выборе моркови или картофеля важно ориентироваться на отсутствие зеленых или желтых пятнышек на поверхности.
Как обезопасить себя?
Во-первых, не стоит доверять этикеткам, которые предлагаются магазином или продавцом со своей стороны. При малейшем сомнении в натуральности овощей, фруктов или ягод, которые вы видите на витрине, вы вправе потребовать сертификат качества непосредственно от производителя.
Во-вторых, перед употреблением следует вымачивать некоторые виды растений в специальном растворе из простых средств:
1. Яблоки, груши картофель, морковь, перец, огурцы, арбузы, редьку, кабачки и другие плоды с крепкой кожурой можно очистить от верхнего слоя химии простым составом: 1 ст.ложка соды и 1 ст.л. лимонного сока смешиваются со стаканом воды и заливаются в бутылочку с пульверизатором. Раствор брызгаем на растения, а через 5 минут смываем под струей воды. Средство можно хранить в холодильнике до 4 дней.
2. Пучки зелени можно освободить от нитратов простым замачиванием на 10-20 минут в растворе теплой воды с 1 чайной ложкой соли. После этого зелень стоит еще раз промыть проточной водой.
3. Чтобы избавить плод от следов дефинила (E230), парафина, лучше полностью срезать с него кожуру перед употреблением.
4. Клубника, земляника, малина очистятся от вредных химикатов в слабом растворе марганцовки, если опустить их туда не более чем на 3-4 минуты.
5. Если нет желания делать растворы, любые плоды можно погрузить в таз с прохладной водой на 3-4 часа, заменяя жидкость в емкости каждые 40-50 минут. После процедуры все продукты еще раз промывают под струей прохладной или теплой воды.
Автор: Яна Толстова