Чечевица «яхния» с ароматной морковью
Ингредиенты:
1 стак. чечевицы
100 мл оливкового масла
1 крупная луковица(нарезать кубиками)
3 зубка чеснока(нарезать пластинами)
1 ст.л. сушеного тимьяна
1/4 ч.л. кориандра (крупно молотого)
3 средних моркови(нарезать пластинами)
2 ч.л. коричневого сахара
1,5 стак. овощного бульона
2 десерт.л. томатной пасты
соль, перец из мельницы.
Способ приготовления:
Чечевицу промыть, залить холодной водой.Вода должна покрывать чечевицу на 3-4 пальца.
Варить 10 минут на среднем,ближе к интенсивному, огне.
Откинуть чечевицу на дуршлаг и промыть холодной водой.Отставить в сторону.
В сотейнике разогреть масло и пассеровать на среднем огне лук,чеснок,тимьян и кориандр 2-3 минуты, пока не разнесется аромат по кухне. 🙂
Добавить морковь, посыпать сахаром и продолжать пассерование 7-8 минут до карамелизации лука.
Выбрать половину моркови и отставить в сторону. К оставшимся овощам добавить чечевицу, томатную пасту и горячий овощной бульон.Посуду накрыть крышкой на половину и готовить на среднем огне 35-40 минут до испарения жидкости.
За 5 минут до окончания готовки посолить, поперчить и добавить отставленную морковь.
Подавать блюдо горячим или комнатной температуры.
Фото:
Приятного аппетита!