Вишневый штрудель


Время приготовления: 3 часа 45 мин.
Порций: 6

Ингредиенты:
200 г муки
щепотка соли
200 г сливочного масла
1 ч. л. лимонного сока

Для начинки:
1 стакан молотых крекеров
1 ст. л. корицы
5 ст. л. сахара
1 ст. л. лимонной цедры
800 г вишни
2,5 ст. л. крахмала
1 яйцо
2 ст. л. сахарной пудры

Способ приготовления:
1. Просеять муку с солью, добавить порубленное масло и тщательно перетереть. Собрать горкой, сверху сделать углубление, влить 125 мл холодной воды и лимонный сок. Вымесить тесто. Собрать его в шар, накрыть пленкой и поставить на 30 мин. в холодильник.

2. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, сделать по центру шара глубокий крестообразный разрез. Получившиеся четыре угла вытянуть на себя так, чтобы шар приобрел форму четырехугольной звезды. Не трогая середину, раскатать углы звезды. Центр должен быть в четыре раза толще краев.
3. В центр поместить оставшееся сливочное масло. Закрыть его концами теста и раскатать прямоугольником размером 60×30 см. Накрыть и дать постоять 15 мин. Тесто раскатывать и складывать конвертом еще 3 раза, каждый раздавая постоять 20-30 мин.

4. Вишни вымыть, удалить косточки. Разделить тесто на 2 части — одна чуть больше другой. Раскатать меньшую часть в прямоугольник 30×15 см. Подровнять края и выложить на смазанный маслом противень. Молотые крекеры смешать с корицей. 3 ст. л. сахара и 1 ст. л. натертой лимонной цедры. Посыпать этой смесью тесто, отступив от краев 1,5см.
5. Вишни присыпать крахмалом и оставшимся сахаром. Перемешать. Выложить их на тесто горкой. Края теста смазать яйцом.

6. Вторую часть теста раскатать в прямоугольник размером 33×18 см. Положить верхний пласт, прижать края. На верхнем пласте теста сделать несколько поперечных разрезов с промежутком 1,5-2 см. Смазать оставшимся яйцом. Поставить в разогретую до 180 оС духовку на 45 мин. Присыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!