Этичная мода на зиму: веганы рассказывают, как тепло одеться и не обидеть животных

CityDog.by спросил у веганов, как одеваться зимой, не покупая шуб и кожаных ботинок на натуральном меху.

Александрина

– От мяса я отказалась в 17 лет, это было сложно, потому что мой отец – грузин: каждый ужин у нас обязательно было мясо, а еще и семейные застолья – курица, бифштекс и все в таком духе. Но с каждым годом вопрос отказа от продуктов и материалов животного происхождения интересовал меня все больше – сначала я была просто вегетарианкой, потом стала веганом. Когда мне было 18, я училась на первом курсе, и там на меня иногда смотрели ошарашенно – многие девочки ходят в шубах, а я в синтепоновой куртке и куче кофт, чтобы не было холодно.

Натуральную одежду получается носить только летом. А зимой в основном акрил, нейлон, полиэстер, вискоза. С этим есть сложности, потому что все это отражается на долговечности вещи – тот же акрил, как и любое химволокно, очень быстро сваливается. Я, конечно, не ношу меха, кожу, у меня нет никаких кожаных ремней, туфель или сапог. Сейчас модны все эти полушубки и меховые жилетки, но у меня в принципе никогда не было интереса к такой одежде. Пуховики и шерстяные вещи я тоже не ношу, потому что для получения пуха и шерсти животных эксплуатируют.

Кроссовки у меня Reebok, это зимняя модель со специальной технологией, когда тепло, вырабатываемое при ходьбе, никуда не уходит. При этом они полностью искусственные, подошва из каучука, так что я особенно не скольжу и в принципе не мерзну. Джинсы у меня хлопковые, колготки я не приветствую, когда уже совсем холодно – надеваю термобелье: очень крутая вещь и спасает в морозы. Кофта на мне полностью акриловая, под ней нейлоновая майка, а сверху полностью хлопковый пиджак. Внутри куртки синтепон, а на капюшоне – искусственный мех. Шарф из акрила и нейлона. Рюкзак обычный хлопковый, на дне вставка из искусственной кожи.

Конечно, есть интересные разработки специально для веганов, даже, например, Ruslo, но всегда можно пройтись и по обычным магазинам. У таких брендов, как Zara или Calliope, большинство материалов все равно будет ненатуральным. Когда я хожу по магазинам, то уже вижу только те вещи, которые мне нужны.

Когда в 17-18 лет одежду мне покупали родители, то они смотрели на качество и хотели, чтобы все материалы были натуральными. Постоянно говорили, что ноги должны быть в тепле, и еще порывались купить какой-нибудь полушубок. Потом в 19 лет я пошла работать, и это позволило одеваться так, как мне хочется. Хотя бабушка до сих пор хочет, чтобы я носила шубу. Но вообще семья стала серьезнее воспринимать мои взгляды, и это очень приятно.

Володя

– Вегетарианцем я стал в 17 лет, а еще через два года перешел на веганство. В 17 у меня еще были кроссовки с кожаными вставками, а потом я окончательно отказался от животных материалов. В принципе, это было несложно, с верхней одеждой не было проблем: кожаные куртки и шубы я никогда и не носил. Главная проблема – обувь, не только зимой, но и в любое время года, выбор в целом получается меньше.

Я не ношу кожу, а также нубук и замшу, потому что это просто варианты обработки кожи. Не ношу мех, пух и шерсть. Между шерстью и пухом, кстати, есть различие с точки зрения этичности материала, потому что, чтобы получить пух, птиц ощипывают – и потом уже ничего не вырастает. Ну а от шерсти веганы отказываются из-за условий, в которых содержатся животные.

Обычно я хожу в кроссовках и зимой тоже. Мне в них удобно, тут главное, чтобы подошва была потолще, потому что она промерзает быстрее всего. А так холодно становится, только когда температура опускается ниже -15°С, но у нас такое бывает всего несколько недель в году. Специализированных магазинов с веганской одеждой в Минске, конечно, нет, как фактически и специальных магазинов с продуктами, и кафе. Но что-то подобрать всегда можно. Конечно, в теории в кроссовках, которые я купил, может оказаться клей животного происхождения, который нигде не указан. Но я считаю, что в совсем идеальном мире жить нельзя, разве что в лес уйти. А так я просто делаю, что могу.

Обычно я надеваю футболку, худи или какой-нибудь свитшот. Если совсем холодно, можно надеть еще дополнительный слой: например, фланелевую рубашку. Когда в прошлом январе были 20-25-градусные морозы, я носил термобелье, было достаточно тепло. Сейчас вообще очень много технологичных материалов: gore-tex, разновидности мембранных материалов. У брендов вроде North Face много одежды для альпинистов и зимних видов спорта, которая одновременно очень легкая и теплая; правда, и стоит такая одежда дорого. На мне сейчас куртка North Face, купленная на секонде, но она без подкладки, поэтому на более холодную погоду есть еще парка потеплее. Сумка у меня Chrome – это американский бренд для велокурьеров, она из брезента и нейлона.

Когда будут деньги, думаю купить что-нибудь из веганской линейки Dr. Martens: для нее используется какая-то специальная микрофибра. Ботинки выглядят отлично и, по отзывам, вроде довольно теплые.

Аня

– Вегетарианкой я стала в 14 лет и тогда же отказалась от материалов животного происхождения. А где-то года 4 назад стала веганом. Все дело в этической стороне вопроса: мех и кожу с животных, например, сдирают живьем, чтобы эти материалы лучше сохранились. К тому же все эти меха и шубы я вообще не понимаю, это же даже неудобно. Вещи с шерстью в составе я тоже не покупаю.

Сегодня я в кроссовках, проходила в них всю прошлую зиму, и, в принципе, было нормально. Собаку выгуливаю в уггах, но они, понятное дело, тоже все искусственные. На холода у меня есть сапоги-дутики, но пока в них еще будет жарко. Кофты у меня тоже все искусственные – многие из флиса, это очень хороший, теплый материал. На такую погоду, как сегодня, у меня есть вот эта парка, на морозы – куртка из синтепона. И еще недавно купила куртку, чтобы кататься на сноуборде. Она из материала, который называется waterproof membrana, – непромокаемая и непродуваемая. Я сходила в ней на улицу в плюсовую температуру, мне было даже жарко. Вообще, если верхняя одежда достаточно теплая, то можно не одеваться как капуста, обычно достаточно байки или флисовой кофты.

Сейчас родители к моему выбору уже спокойнее относятся, хотя, когда в детстве они покупали одежду, иногда были проблемы. Например, мне купили замшевые сапоги с кусками меха. Они по тем временам стоили очень дорого, но я их все равно не стала носить. А теперь родители смирились, тем более они же видят, что я не мерзну.

С выбором одежды нет серьезных проблем. Только когда выбираешь обувь, надо постоянно читать, ну и вязаные свитера лучше на всякий случай проверять на наличие шерсти в составе. А так очень легко обходиться без материалов животного происхождения, я уже давно не замечаю никаких ограничений. Очень редко такое бывает, чтобы я прямо расстраивалась: мол, мне так нравятся эти ботинки, но они из натуральной кожи. И всегда можно поискать еще.