О принципах недорого вегетарианского питания


Вегетарианская пища насыщает организм витаминами и минералами, при этом растительное меню позволяет значительно сократить поступление вредного холестерина и снизить излишнюю калорийность рациона. С медицинской точки зрения, вегетарианцы постоянно находятся на диете, которая способствует здоровому пищеварению и предотвращает накопление шлаков и окисление крови, вызванное мясными продуктами. Вегетарианство помогает решить многие проблемы со здоровьем, в том числе и избыточного веса.

КАК ПОХУДЕТЬ НА РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩЕ
Вегетарианская диета для похудения запускает механизм естественного сжигания жиров и обновления организма на всех уровнях — очищение крови, оздоровление пищеварительных органов, придание мышцам гибкости и тонуса. При грамотном подходе такая диета помогает сбросить от двух до четырёх килограммов в неделю.

Чтобы достичь максимальных результатов, нужно знать и соблюдать основные принципы такого питания:

полный отказ от мяса при сохранении в рационе молочных продуктов и яиц;
исключение сахара, замена его сладкими фруктами и мёдом;
обильное питьё — не менее 2-х литров жидкости в день;
частичное голодание (за счёт сокращения порций или 1 голодный день в неделю).
Если вегетарианское меню вводить на короткий срок — 3-4 недели — то садиться на такую диету можно сразу.

Однако в случае полного перехода на растительную пищу врачи рекомендуют постепенный отказ от мяса. Это связано не только с особым для мясоедов обменом веществ, который рискует быть нарушен, но и с привычкой в питании. Дело в том, что мясная пища даёт характерную тяжесть в желудке, которую мы привыкли считать сытостью.

Растительный рацион на первых порах чреват тревожным чувством голода, который на самом деле является непривычным чувством лёгкости после еды.

ВЕГЕТАРИАНСКОЕ МЕНЮ – ХУДЕЕМ ЗА НЕДЕЛЮ
Для правильного расчёта порций и калорий следует составить личное вегетарианское меню на неделю и обзавестись простыми электронными весами. Правила приготовления диетической пищи тоже требуют внимания: исключается жареная пища, слишком солёная, не желательно использовать вкусовые добавки и уксус (лучше заменить его лимонным соком).

Приблизительное меню по дням недели выглядит так.

Понедельник
завтрак: 1 вареное яйцо, адыгейский сыр (100 г), хлеб (50 г);
обед: гречневая каша (300 г), салат из овощей (150 г);
полдник: сладкие фрукты (300 г);
ужин: запечённые овощи — морковь, картофель, баклажан (300 г) с растительным маслом (3 чайные ложки), ломтик сыра (50 г);

Вторник
завтрак: кислые и сладкие свежие фрукты и ягоды (300 г), творог (75 г);

обед: картофель, тушёный с грибами и луком (300 г), растительное масло (3 чайные ложки), салат из свежих овощей с сельдереем, хлеб (50 г);
полдник: кисель из ягод (200 г), галетное печенье (50 г);
ужин: молочная каша с рисом (200 г).

Среда
завтрак: тёплый салат из свежих и запечённых овощей (200 г) с растительным маслом (2 чайные ложки), лимонным соком, 1/2 вареного яйца;
обед: вегетарианский суп с томатами (400 г), хлеб (50 г);
полдник: ореховый микс (50 г);
ужин: творог (75 г) и кефир (1 стакан).

Четверг
завтрак: нежирный йогурт (200 г) и сладкие фрукты (150 г);
обед: суп с овсянкой и топлёным маслом (300 г / 20 г), салат из свежих или квашеных овощей (150 г), хлеб (50 г);
полдник: 1 стакан кефира с мёдом;
ужин: гречневая каша (150 г) без масла, распаренный изюм (20 г);

Пятница
завтрак: овощной салат с фасолью, растительное масло (3 чайные ложки), ½ вареного яйца.
обед: рис с овощами и топлёным маслом (300 г), хлеб (50 г), орехи (20 г);
полдник: сладкие фрукты с йогуртом или ряженкой (200 г / 100 г);
ужин: винегрет (200 г) с растительным маслом (2 чайные ложки).

Суббота
завтрак: кислые фрукты и ягоды (100 г), творог (75 г);
обед: перец, фаршированный овощами с топлёным маслом (300 г / 20 г), хлеб (50 г);
полдник: ореховый микс с мёдом (50 г);
ужин: гарнир из отварных овощей со специями карри (300 г) и растительным маслом (3 чайные ложки).

Воскресенье
завтрак: 1 вареное яйцо, адыгейский сыр (100 г), салат из листовых овощей и зелени (150 г), растительное масло (2 чайные ложки);
обед: вегетарианский борщ (400 г), хлеб (50 г);
полдник: сладкие фрукты (200 г);
ужин: картофельное пюре с добавлением молока без масла (150 г).

КАК ПРОДЕРЖАТЬСЯ НА ВЕГЕТАРИАНСКОЙ ДИЕТЕ ЗИМОЙ

В холодное время года организм требует дополнительной энергии, чтобы поддерживать тепловой баланс и иммунитет в хорошем состоянии. Вегетарианская диета требует продуманного рациона, который может возместить потерю животных жиров и белков. На помощь приходят продукты с большим содержанием растительного белка, молочные жиры и яйца.

Активно используя различные растительные масла (подсолнечника, кунжута, грецкого ореха, кукурузное), следует в умеренных количествах добавлять в рацион вегетарианского меню топлёное сливочное масло и орехи (миндаль, лесной, кешью), богатые полиненасыщенными жирами.

Ежедневная порция творога (50-75 г) обогатит организм необходимым белком. Разумное употребление яиц поможет поддерживать энергетический уровень организма (не более 3-х куриных яиц в неделю). Небольшое количество хлеба, исходя из вегетарианской диеты для похудения, нужно употреблять днём — это способствует лучшему перевариванию мучного.

Ужин должен состоять преимущественно из молочных или овощных блюд, тогда как всевозможные каши хорошо подойдут для завтрака и обеда.

Сбросить лишний вес помогут маленькие порции. Чтобы получить максимум полезных веществ из небольшого количества продуктов, нужно избегать измельчённой и перетёртой пищи.

Такой способ приготовления облегчает задачу желудку, но при этом теряются драгоценные витамины и аминокислоты. То же самое относится и к переваренной пище.