Вегетарианская кухня и ее особенности

Сначала под вегетарианством подразумевалась модель поведения, философия, а не тип питания, включающий только фрукты и овощи.

Вегетарианство включает себя несколько моделей питания. Рассмотрим их.

1. Строгое или традиционное вегетарианство. Разрешается употреблять только пищу растительного происхождения. Исключаются все продукты, имеющие хоть какую-то связь с животными или полученные от животных. Подвид такого типа питания – сыроядение. Это питание, состоящее из продуктов, не подвергающихся тепловой обработке.

2. Лакто-вегетарианство. Люди, придерживающиеся такого варианта помимо обычного традиционного вегетарианства позволяют себе употреблять молоко и молочные продукты.

3. Ово-лакто-вегетарианство. Тип питания, включающий в себя оба предыдущих типа питания, дополненный куриными и перепелиными яйцами.

Есть теория, по которой потребление мяса наносит вред организму, так как белки распадаются и вызывается гнилостный процесс в кишечнике, что пагубно влияет на выделительные органы. Вегетарианство же ограждает организм от таких внутренних процессов и способствует увеличению жизни. Вегетарианство – это довольно дорого. Рацион должен включать в себя массу овощей, фруктов, орехов разных видов и прочих продуктов. Мясо дает большую сытость, поэтому растительной пищи потребуется больше для утоления голода.

При полном исключении животного белка необходимо искать альтернативу, так как белок очень важен для организма, являясь образующим материалом всех тканей, клеток и органов.

Выручают вегетарианцев бобовые. Они содержат 20-40 граммов белка на 100 граммов продукта, поэтому идеально подходят для восполнения дефицита белков в рационе.

Положительное влияние вегетарианства на общества в том, что оно являет собой здоровое питание, включающее огромное множество фруктов и овощей, содержащих витамины, микроэлементы, балластные вещества, клетчатку и прочее. Вегетарианство не приемлет фастфуд, жареные виды продуктов и другие вредные продукты.

Отрицательное влияние вегетарианства может наступить, если человек резко решил перейти на этот тип питания, исключая несоответствующие продукты, еще недавно привычные в употреблении. Следование моде не должно губить здоровье. Таким образом, организм испытывает стресс от смены питания, происходит перекос потребностей в витаминах и других полезных веществ. Одновременно может быть нехватка или переизбыток тех или иных веществ. Также от резкого отказа от мяса может резко упасть гемоглобин в крови и развиться анемия, характеризующаяся кислородным голоданием органов и систем органов, а также общей вялостью и раздражительностью.

Все же растительный белок усваивается не полностью, в отличие от животного. Поэтому продукт, выступающий в качестве замены, должен присутствовать в рационе в достаточном количестве. Но мало кто захочет в большом количестве поедать фасоль или другой вид бобовых. На этой почве самое распространенное негативное последствие – дефицит белка и снижение веса.

При переходе на вегетарианство нужно рассмотреть все факторы, а не бездумно следовать моде. В погоне за повальной модой без детального изучения вопроса можно нанести вред своему организму.